现在的位置 抚州市教育新闻网 >电子报> >抚州日报A版> >A2>
忙碌的“田保姆”

发布时间:2020-03-24 07:39 来源: 抚州日报
  

“不用担心,我来想办法。”临川区河埠乡油顿村贫困户陈梅花老伴腰痛的老毛病又犯了,卧床不起,干不了农活。春耕来临,她有些慌神,家中的3亩农田怎么办?村里的党员舒能辉是陈梅花的帮扶干部,他主动上门服务,为她及时解决春耕难题。“足不出户,就可以购买农资,还送货上门。”东馆镇下龚村村民张老汉家中缺劳力,正当他为购买农资发愁时,村委会建立了农资配送交流群,只要在微信里下订单,党员干部就会送货到家,不用自己动手。

在临川区,像这样专门上门为农民和贫困户解决春耕难题的党员干部,被大家亲切地称为“田保姆”。为了顺利开展春耕生产,该区4000余名党员干部和农技人员组成600余个“党员服务队”,深入田间地头,指导农民科学防控疫情、不误春耕农时。

近日,罗湖镇沿岗村的西瓜大棚里一派忙碌景象,镇里的技术人员正在给种植大户黄文平讲解移栽前的注意事项。“这苗过两天要准备移栽,大棚里的温度高了,就要把两边打开通风,太干了要浇点水,保持湿度。”技术人员经过认真查看后,提出了解决办法。去年11月,黄文平承包了30亩地栽种麒麟西瓜,时下正值幼苗移栽关键时期,黄文平对移栽时机把握不准,加上受疫情影响西瓜基地出现了“用工荒”,正一筹莫展。镇里得知这一消息后,立即请来技术人员进行“把脉”,并帮其雇佣了4名有种瓜经验的农户。“有这么多人帮忙,30多亩地大概一个星期就能栽完。”黄文平感激地说道。“罗湖有许多农业项目和产业,镇里派出了60余名党员干部,分成多个小组引导农民快速恢复农业生产,帮助他们解决实际困难。”罗湖镇党委委员宋智强介绍。

为减少村民流动,该区各乡村党员服务队引导农民和各类经营主体错时段错地块开展春耕备耕,做到两手兼顾。“疫情防控不能怠慢,农事也不等人。”为了保障蔬菜供应,孝桥镇和罗针镇各蔬菜基地提前复工,镇村两级党员服务队靠前服务,宣讲疫情防控知识,指导复工村民做好防护工作。在罗针镇富鑫蔬菜大棚里,大家戴着口罩,采摘辣椒、芥菜。“因为疫情影响,基地人手紧张,党员服务队还主动承担起了蔬菜采收、整理、调运的任务,一天采摘量达几百斤。”基地负责人万琴香说。

眼下,在临川区,一批懂技术、有经验的党员下沉一线,义务为群众提供服务。在田间地头,“田保姆”成了春耕生产的一抹亮色。

特约记者 章晋辉


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接