现在的位置 抚州市教育新闻网 >今日头条> >推送新闻>
江西省跨区域地震救援实战拉动演练在东乡举行

发布时间:2020-04-01 08:51 来源: 抚州日报
  

f2Q002-

我市消防救援队员携带物资在徒步行进。

f2Q003-

消防救援队员从车辆中救出被困人员。

f2Q001-

我市消防救援队员正在牵引移除障碍物。

本报讯 (廖宇静、蔡跃辉、记者李劼)3月30日至31日,江西省跨区域地震救援实战拉动演练在东乡区举行。

演练假设:抚州市发生里氏6.5级地震,震中东乡区一生产厂区建筑倒塌损毁严重,大量人员被埋压,进入震中的道路交通阻断,车辆无法通行,省消防救援总队随即启动地震灾害救援预案,调集南昌、赣州、吉安、上饶、鹰潭、抚州的6支地震救援队,共300余名指战员携带保障物资、救援装备、搜救犬等迅速集结,赶赴灾区开展救援。

演练立足实战、实兵、实装,设定了车辆事故、建筑坍塌、人员被困等灾情,设置力量快速集结、徒步行进、营地搭建、表层生命迹象搜索、建筑倒塌搜救、狭小空间救援、深井救援、绳索水平救助、悬崖垂直救助、车辆事故救援及72小时物资保障等17项科目,主要检验各地震救援队徒步行进、探测、搜索、破拆、起重、顶撑、救生等各项救援技能。同时,从通信、装备、宣传、后勤保障等多个方面,检验应急保障能力。

3月30日晚,记者在地震救援演练区域看到,大型无人机在低空盘旋,手电筒的灯光星星点点闪烁于建筑废墟上,脚踏着断壁残垣、瓦砾钢筋,消防队员们正在开展表层生命迹象搜索……在此次演练中,抚州市消防救援支队重型地震救援队表现抢眼,无论是携带装备和保障物资10公里徒步行进,还是牵引移除大型建筑构件障碍物、对救援通道不稳定构件实施木质支撑,我市所有参战救援队员基本没有休息,士气高昂,精神振奋,不畏困难,勇敢顽强,在较短时间内圆满完成了所有预定科目的救援演练。特别是在表层生命迹象搜索项目中,我市消防救援队员在指定范围内,成功把三名被地震埋压“人员”和两只活物找到,是唯一一支在一小时内完成这个科目的参战队伍。

据悉,此次演练具有整建制拉动、多科目演练、高强度作业、极端恶劣环境挑战等特点,是江西省消防救援队伍自改革转隶以来,组织的最大规模地震救援全过程、全要素演练,旨在强化消防救援队伍协同作战和保障能力,积累地震救援战斗经验,磨炼指战员意志品质,全面提升我省消防救援队伍应对地震灾害的跨区域救援能力。


相关链接

微信公众号
抚州市教育新闻网
新浪微博

Copyright www.fzjyw.com All Rights Reserved 抚州市教育新闻网版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:692926834
主办:抚州市教育新闻网 承办:抚州市教育新闻网 备案号:赣ICP备10201717-2  
          举报链接